Duração

35H


Programa

Capítulo 1

NOÇÕES GERAIS DE SEGURANÇA E SAÚDE NO TRABALHO

A. Enquadramento Legislativo

B. Regime Jurídico de Promoção da Segurança e Saúde no Trabalho

C. Responsabilidades do Empregador

D. Responsabilidades do Trabalhador

E. Acidentes de Trabalho e Doenças Profissionais

F. Atividades de Risco Elevado


Capítulo 2

AVALIAÇÃO E CONTROLO DE RISCOS NO POSTO DE TRABALHO

2.1 Avaliação do risco

2.2 Controlo do risco


Capítulo 3

FATORES DE RISCO PROFISSIONAIS

A. Iluminação

B. Ruído

C. Substâncias químicas

D. Ambiente térmico

E. Agentes Biológicos

F. Máquinas e Equipamentos de Trabalho

G. Locais e postos de trabalho


Capítulo 4

ERGONOMIA LABORAL

A. Posturas de Trabalho

B. Movimentação Manual de Cargas

C. Lesões Músculo-esqueléticas relacionadas com o Trabalho

    - Exemplo de Patologias Músculo-esqueléticas;

    - Causas e Sintomas;

    - Medidas Preventivas Associada


Capítulo 5

GESTÃO E ORGANIZAÇÃO DA EMERGÊNCIA

A. Organização da resposta a emergências

B. Prevenção e Protecção contra Incêndios

C. Sinalização de Segurança

D. Iluminação de emergência


Objectivos

Objectivos Gerais

• Conhecer a terminologia utilizada no âmbito da Higiene e Segurança do Trabalho;

• Identificar as situações de risco a que os trabalhadores podem estar expostos no seu local de trabalho;

• Conhecer as principais medidas de protecção e prevenção a adoptar face aos vários riscos profissionais existentes.

Objectivos Específicos

No final da acção, os formandos deverão ser capazes de:

• Identificar os principais diplomas legais sobre a Segurança e Saúde no Trabalho;

• Conhecer os direitos e obrigações associados aos empregadores e trabalhadores;

• Identificar a diferença entre acidente de trabalho e doença profissional;

• Identificar as principais atividades de risco elevado;

• Conhecer os principais fatores de risco profissionais e identificar;

• Identificar as principais situações de emergência e respetivas medidas de controlo associadas.